Александр Белов, Вице-президент по развитию бизнеса и сети Банка Жилищного Финансирования выступил на конференции «Региональные стратегии банков на 2015 год» в Ростове-на-Дону

14 Апреля 2015

10 апреля 2015 года в Ростове-на-Дону Александр Белов, Вице-президент по развитию бизнеса и сети Банка Жилищного Финансирования, выступил на конференции «Региональные стратегии банков на 2015 год», проведенной медиа-холдингом «Эксперт» при поддержке Ассоциации региональных банков России. В конференции приняли участие топ-менеджеры банков региона, эксперты, представители бизнеса и средств массовой информации.

Главная цель конференции – сформировать в Южном федеральном округе площадку для совместного обсуждения проблем и преодоления трудностей на финансовом рынке, а также содействовать эффективному взаимодействию региональных властей и финансовых институтов, представленных в регионе. Основные вопросы, которые обсудили участники, коснулись возможных направлений решений проблем, возникших на пути региональных банков в период текущего кризиса.

Александр Белов в своем выступлении поделился опытом участия Банка Жилищного Финансирования в федеральных программах поддержки ипотечного кредитования. Он отметил, что, в отличие от 2014 года, когда наблюдался рост сектора ипотечного кредитования, ситуация в 2015 году складывается «сложнее». На фоне снижения реальных доходов населения, сокращения предложений ипотечных программ наблюдается падение рынка кредитования населения. В связи с этим, на сегодняшний день усиливается роль участия государства в поддержке и стимулировании как строительного сектора и банковского кредитования населения, так и текущих заемщиков, временно сталкивающихся со сложностями погашения кредита. В свою очередь банкам необходимо усилить сервисную конкуренцию, повысить кооперацию с агентствами недвижимости, риелторами и брокерами, активнее разрабатывать и внедрять совместные программы. Одним из таких примеров «консолидации усилий» - является предложение на рынке кредитов под залог имеющейся недвижимости на различные цели. Плюс в том что эти кредиты обеспеченные (что снижает риски банка), и имеют ставки сопоставимые с «ипотечными», что является хорошей альтернативой классическим кредитам МСБ и необеспеченным и дорогим потребкредитам.