АО «Банк Жилищного Финансирования» завершил девятую сделку по секьюритизации при участии ОАО «АИЖК»

20 Июня 2016

15 июня 2016 года АО «Банк Жилищного Финансирования» (далее – БЖФ или Банк) разместил облигации с ипотечным покрытием на общую сумму 3,569 млрд руб.

Структура каждой сделки состояла из трех траншей облигаций. Старший транш составил 90% от общего объема сделки. Инвестором и поручителем по облигациям старших траншей выступило ОАО «АИЖК». Ставка купона по облигациям старшего класса составила 10,75% годовых в рублях.

Для АО «Банк Жилищного Финансирования» это была девятая по счету успешно проведенная сделка, где БЖФ выступил сервисным агентом по выпущенным ипотечным облигациям.

«Сделки по секьюритизации осуществлены в рамках реализации стратегии Банка, направленной на увеличение секьюритизированного ипотечного портфеля, находящегося у Банка на обслуживании. Такой подход позволяет эффективно управлять процентным риском, увеличивать долю непроцентных доходов, а также привлекать средства институциональных инвесторов в целях финансирования дальнейших операций по выдаче ипотечных кредитов. Банк дополнительно планирует разместить выпуски ипотечных облигаций во второй половине 2016 года, а также в 2017 году» - отметил Председатель Правления БЖФ Руслан Исеев.

Сделка прошла при поддержке АО «ВТБ-Капитал». Юридическим консультантом по сделке выступило Адвокатское бюро «Егоров, Афанасьев, Пугинский и партнеры».  Администратор ипотечных агентов - TREWETCH GROUP. Кроме того, Банк благодарит за участие ДК «РЕГИОН», CitiBank, МСП Банк.