Повышен рейтинг кредитоспособности ЗАО «Банк Жилищного Финансирования» до уровня «А+»

4 Августа 2014

«Национальное Рейтинговое Агентство» повысило рейтинг кредитоспособности ЗАО «Банк Жилищного Финансирования» до уровня «А+» по национальной шкале.

Повышение рейтинга обусловлено наращиванием объема выдач и продаж ипотечных продуктов темпами выше рыночных при высоком качестве активов Банка, а также в связи с успешным завершением второй сделки по секъюритизации ипотечных активов, реализацией мероприятий по диверсификации ресурсной базы и снижению концентрации фондирования. Банк поддерживает высокие уровни достаточности собственных средств, коэффициентов и показателей, характеризующих ликвидность.

ЗАО «Банк ЖилФинанс»(www.bgf-bank.ru), ипотечный монолайнер, осуществляет операции на основании Генеральной лицензии № 3138, и является профессиональным участником рынка ценных бумаг, включен в реестр банков - участников системы обязательного страхования вкладов. Ключевой партнер Банка - государственная структура – Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), с которым Банк взаимодействует в части рефинансирования ипотечных кредитов и развития программ жилищного кредитования. Банком руководит профессиональная команда менеджеров во главе с Председателем Совета директоров Николаем Шитовым и Председателем Правления Русланом Исеевым. Головной офис кредитной организации расположен в Москве, Банк имеет филиалы в Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Омске, Краснодаре и Калининграде, а также ряд операционных офисов в крупнейших городах РФ.

По итогам 2013 года Банк выдал 9,7 млрд.руб. ипотечных кредитов (прирост объема выдачи ипотеки год к году составил 26%, для сравнения – рост ипотечного рынка вторичного жилья составил 15%). В 1 полугодии 2014 года выдано уже 4,9 млрд.руб. ипотечных кредитов (рост на 23% относительно 1 полугодия 2013 года). Прирост ипотечного портфеля на обслуживании составил 30%.

Национальное Рейтинговое Агентство отмечает хорошее качество и практику управления кредитным риском в Банке и, в частности, ипотечными рисками, а также хороший уровень обеспеченности ипотечных активов. Портфель ипотечных кредитов, формируемый Банком –высокого качества, что подтверждают характеристики завершенной 27 июня (при участии АИЖК и «ВТБ Капитала») серии сделок общим объемом 2,4 млрд.руб. по секъюритизации. Доля старших траншей (90%) превышает среднерыночные показатели (75-85%). Также сформирован низкий уровень резервного фонда (2,3% от суммы сделки).

Регулятивный показатель достаточности собственных средств (Н1) имеет высокое значение на уровне 27,89% по состоянию на 01.07.2014 года, что создает предпосылки для запланированного (зо%) ежегодного роста объема кредитования в перспективе.

Банк успешно реализовал собственную стратегию в части управления ресурсами, осуществив привлечение более дешевых и долгосрочных источников фондирования, что позволило не только ограничить стоимость обязательств, но и снизить концентрацию фондирования на средствах 10 крупнейших кредиторов (до уровня 12% обязательств на 01.07.2014 года), существенно уменьшив концентрацию в пассивах.

Согласно финансовой отчетности по МСФО на 01.01.2014, консолидированная прибыль Банка выросла более, чем в 2 раза, составив 78,5 млн.руб. (относительно 34,5 млн.руб. годом ранее), что на фоне роста операционной прибыли и чистого процентного дохода показывает позитивную динамику развития кредитной организации.

«Национальное Рейтинговое Агентство» (НРА) осуществляет свою деятельность с 2002 года и является одним из ведущих независимых рейтинговых агентств России. В настоящий момент клиентами НРА по присвоенным контактным рейтингам являются более 350 юридических лиц. Более 1000 компаний и банков участвует в других информационных проектах НРА.

НРА аккредитовано Министерством финансов Российской Федерации. Рейтинги НРА официально признаны Центральным банком Российской Федерации, Московской биржей, Минэкономразвития России,РОСНАНО, Агентством ипотечного и жилищного кредитования (АИЖК), Национальной ассоциацией участников фондового рынка (НАУФОР), Национальной Фондовой Ассоциацией (НФА), Национальной лигой управляющих (НЛУ), Ассоциацией российских банков (АРБ).