Реализована «пилотная» сделка по выпуску облигаций в рамках «Фабрики ИЦБ» совместно Банком Жилищного Финансирования и Агентством по ипотечному жилищному кредитованию

29 Декабря 2016

АИЖК выпустило первые однотраншевые ипотечные облигации в рамках «Фабрики ИЦБ», базовым активом является пул ипотечных кредитов, выданных  АО «Банка Жилищного Финансирования». Объем «пилотного» выпуска составил 2,1 млрд рублей. Эмитентом выступила дочерняя компания АИЖК ИА «Фабрика ИЦБ».

Выпуск состоялся в рамках первой программы АИЖК на 30 млрд рублей, которую Банк России зарегистрировал 6 декабря 2016 года.

Ранее выпуски ипотечных ценных бумаг имели сложную многотраншевую структуру, при выпуске облигаций зачастую использовались ипотечные агенты, акционерами которых выступали иностранные фонды. Акционерами управляющих компании таких агентов тоже были иностранные компании. Сейчас вся инфраструктура выпуска ипотечных ценных бумаг российская, а ипотечный агент контролируется АИЖК. Таким образом, АИЖК создало всю инфраструктуру для развития российского рынка ипотечных ценных бумаг за счет выпуска однотраншевых облигаций в новом формате.

Банк Жилищного Финансирования выступил оригинатором, сервисером и агентом по взысканию в сделке. АИЖК – резервным сервисером и солидарным поручителем по выпуску.  В случае наступления дефолта по закладным АИЖК их выкупит по номинальной стоимости. При этом портфель отличается очень низким средневзвешенным отношением суммы кредита к стоимости залога (LTV), который составляет 40,8%. Это повышает привлекательность бумаг для инвесторов. Стоит отметить, что показатель LTV ниже среднерыночного (50-60%). Организатором «пилотной» сделки выступил Газпромбанк.

«С точки зрения Банка Жилищного Финансирования, «Фабрика ипотечных ценных бумаг» АИЖК - новое направление развития финансирования на ипотечном рынке и со временем однотраншевые сделки займут преимущественную долю рынка» - отметил Председатель Правления АО «Банк Жилищного Финансирования» Руслан Исеев.

По выпуску установлен переменный купон, он определяется как процентные поступления по пулу за вычетом расходов по сделке.