7 Июля 2016

Основная стратегическая задача совместного партнерства АИЖК и специализированного ипотечного Банка Жилищного Финансирования – развитие рыночных программ кредитования населения на приобретение и строительство жилья, повышение доступности ипотечных кредитов и развитие вторичного рынка ипотечного кредитования.

В рамках стратегического партнерства стороны уже реализуют взаимодействие по проектам секьюритизации ипотечных портфелей и выпуску ипотечных ценных бумаг. На сегодняшний день реализовано 9 сделок. В целом БЖФ секьюритизировал 16 млрд. рублей.

В рамках реализации программ кредитования населения будут представлены как «классические» кредиты на покупку жилья на вторичном рынке и в «новостройке», включая программу «с господдержкой» по ставкам от 12 % годовых в рублях и первым взносом от 20%, так и новые кредитные продукты «под залог» уже имеющегося жилья заемщика. В рамках «залоговых» программ, клиенты смогут использовать средства на приобретение и строительства жилья, в том числе без первоначального взноса.

Одним из сервисных «плюсов» для клиентов и партнеров Банка станет возможность работы с заявкой на кредит и получение решения в режиме «онлайн».

Председатель Правления АО «Банк Жилищного Финансирования» Исеев Руслан отметил: «Реализация совместных программ предусматривает не только «классическое» кредитование населения на покупку готового жилья и новостройки, но и развитие кредитных программ под залог уже имеющегося жилья. Это новый и перспективный сегмент российского рынка ипотечного кредитования. Более 80% недвижимости в РФ находится в собственности населения, и потенциал дальнейшего развития данного сегмента рынка ипотечного кредитования огромен. Кредитные программы Банка, в соответствии с которыми предметом ипотеки является уже существующее в собственности Заемщика жилье, пользуются заслуженной популярностью, поскольку позволяют заемщикам оперативно получить средства, например, на проведение ремонта или приобретение жилья в строящемся доме.

Управляющий директор АИЖК Кирилл Захарин: «Программы АИЖК учитывают рыночную коньюнктуру и реализуются в развитие поручений Президента РФ и Правительства РФ по повышению доступности жилья. Партнерство со специализированным ипотечным кредитором Банком Жилищного Финансирования позволит максимально эффективно и доступно оказывать кредитные услуги как для потребителя, так и формировать качественный кредитный портфель для последующей организации сделок на рынке ценных бумаг».