СК АИЖК и Банк Жилищного Финансирования заключили первое соглашение по Программе реструктуризации ипотечных кредитов

20 Марта 2015

ОАО «СК АИЖК» подписала соглашение о сотрудничестве с Банком Жилищного Финансирования, входящим в TOП-15 банков – лидеров по объемам ипотечного кредитования в России. Данное соглашение позволит реализовать программу реструктуризации ипотечных кредитов и займов для заемщиков банка, доходы которых не позволяют в настоящий момент исполнять обязательства по ипотечному кредиту. Документ вступит в силу после утверждения Программы Постановлением Правительства РФ

Программа реструктуризации ипотечных кредитов и займов разработана в рамках группы АИЖК как государственного института развития и будет реализовываться ОАО «СК АИЖК» по поручению Правительства Российской Федерации*. Участвуя в ней, заемщики получат время на восстановление своей платежеспособности, а кредиторы – снизят риски за счет ипотечного страхования.

Важным условием программы является возможность для заемщика не только снизить долговую нагрузку по платежам на период помощи, сохранив при этом жилье, но и не нести дополнительные финансовые затраты на страхование.

Программа как инструмент управления рисками нацелена на решение социально значимых задач: сохранение жилья отдельными социальными категориями заемщиков, что положительно повлияет на уменьшение социальной напряженности в обществе, а также предотвращение нерыночного колебания стоимости жилья в результате реализации на рынке большого объема недвижимости, полученной кредиторами в процессе взыскания.

Директор по развитию страховой деятельности ОАО «СК АИЖК» Сергей Калинин подчеркнул: «Мы инициировали диалог по Программе со всеми кредитными организациями, имеющими существенный портфель ипотечных кредитов. Видим с их стороны большой интерес и планируем со всеми из них заключить соглашения о сотрудничестве. Данное соглашение – первое, и активность Банка Жилищного Финансирования свидетельствует о социальной ориентированности бизнеса Банка и его рациональном подходе к управлению рисками».

Председатель Правления АО «Банк Жилищного Финансирования» Руслан Исеев отметил: «Банк имеет один из высших рейтингов сервисного агента АИЖК, и формируемый Банком кредитный портфель показывает высокое качество обслуживания. Подписание данного Соглашения позволит участникам рынка иметь заранее подготовленную «методологию и платформу», которые позволят оказать максимально возможную поддержку Заемщикам, временно попавшим в тяжелую ситуацию».

* Распоряжение Правительства РФ №98-р от 27 января 2015г. «План первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году»

ОАО «СК АИЖК» (СК АИЖК) было создано в 2010 году в рамках реализации Программы ОАО «АИЖК» по развитию ипотечного страхования, разработанной по поручению Президента Российской Федерации от 27.07.2009 г. № Пр-1890.
ОАО «СК АИЖК» является дочерней компанией ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» и выполняет функцию института развития рынка ипотечного страхования, разрабатывающего инновационные страховые продукты и стандарты ипотечного страхования. Осуществляет деятельность по страхованию ответственности заемщика и страхованию финансового риска кредитора, а также деятельность по страхованию гражданской ответственности застройщика за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору долевого участия с целью обеспечить защиту дольщиков и создать предпосылки для дальнейшего развития рынка строительства доступного жилья .
www.ahml-insurance.ru

АО «Банк Жилищного Финансирования» (АО «Банк ЖилФинанс, Генеральная лицензия ЦБ РФ № 3138 от 17 февраля 2005 года) – специализированный ипотечный банк, активно работающий на российском рынке ипотечного кредитования 20 лет. Приоритетные направления деятельности - ипотечное кредитование и привлечение вкладов физических лиц.
Банк обслуживает портфель рефинансированных ипотечных кредитов по различным программам, включая АИЖК, на сумму более 30 млрд. рублей; имеет развитую региональную сеть, которая включает в себя 18 офисов, расположенных в крупнейших городах Российской Федерации и сеть продаж из более 2 000 партнеров и агентов.
«Национальное рейтинговое агентство» подтверждает высокий уровень надежности Банка, присвоив индивидуальный рейтинг кредитоспособности уровня «А+». Аудитор Банка - компания «Deloitte& Touche».
www.bgfbank.ru

Контакты для СМИ: