Информационная служба:
 

Кредитные организации экспериментируют с технологиями биометрической идентификации клиентов

23.07.2014


Банки по всему миру активно экспериментируют с внедрением новых элементов безопасности. Одними из наиболее перспективных разработок последних лет являются системы биометрической идентификации. Обычно они устанавливаются на различные устройства, например, на смартфоны или банкоматы. Однако специалисты 1st Federal Credit Union (Первого Федерального Кредитного Союза) решили пойти несколько другим путем и предложили использовать биометрическую идентификацию прямо в банковских офисах.
В одном из своих пенсильванских отделений 1st Federal Credit Union недавно установил сканеры отпечатков пальцев для предоставления клиентам быстрого доступа к своим счетам.
"Данная технология - это хорошая штука", - уверен Джей Рид, руководитель информационной службы Кредитного союза. Услуги по биометрической идентификации эта организация планирует использовать для 23,5 тыс. своих участников в восьми отделениях.
Сканеры отпечатков пальцев размещены в окошках операционистов. Посетитель, впервые пришедший в такой офис, оставляет свой отпечаток пальца и предъявляет в качестве удостоверения личности водительские права.
Далее при всех последующих визитах в банк ему достаточно будет только притрагиваться к сканеру: отпечаток пальца станет главным средством подтверждения личности.
Далее при всех последующих визитах в банк ему достаточно будет только притрагиваться к сканеру: отпечаток пальца станет главным средством подтверждения личности.
"Биометрическая идентификация стала следующим очевидным шагом в обеспечении конфиденциальности и безопасности в банковском офисе, особенно в часы-пик, - говорит Джей Рид. - С появлением недорогих сканеров отпечатков пальцев мечта о биометрической аутентификации стала реальностью".
"Небольшой, легкий в установке биометрический комплект, представляющий собой программное обеспечение и оборудование - сканер отпечатков пальцев, стоил примерно $100 каждый, - говорит Рид. - К этому добавилось дополнительное программное обеспечение RG2 Solutions, и наш проект был завершен".
Процесс внедрения данной системы, по его словам, прошел гладко. От начала до конца он занял около трех месяцев, включая время бета-тестирования, в котором принимали участие сами операционисты.
1st Federal Credit Union рекомендует всем своим участникам пользоваться сканерами отпечатков пальцев, однако данная система идентификации является добровольной. На сегодняшний день таким способом обеспечивается ведение более 4350 счетов.
Сама идентификация занимает примерно минуту. Время затрачивается на сканирование пальца, отправку данных изображения на сервер и подтверждение идентификации.
Для сканирования может быть выбран любой палец. При этом, если человек имеет несколько учетных записей, то для каждой из них он может установить разные пальцы.
"Например, указательный палец левой руки может быть связан с одним счетом, а указательный палец правой - с другим и так далее", - поясняет Роджер Грант.
Пользоваться этой системой или нет - это пока дело вкуса. К счастью, современные банки способны предложить пользователям разные варианты аутентификации. И как раз в этом заключается главное достоинство нынешних технологий.
Комментарий эксперта . Игорь Жигунов, Первый заместитель председателя правления Банка Жилищного Финансирования: "Системы биометрической идентификации действительно не только решают вопросы повышения безопасности, но значительно сокращают операционные издержки банков и повышают качество сервиса для клиентов. Во-первых, сразу происходит "считывание" данных по клиенту и формирование необходимого массива информации для дальнейшего оформления услуги. Во-вторых, минимизируется процент ошибки " по человеческому фактору".
Ссылки на материал в Интернете:
  http://www.biometrics.ru/news/kreditnie_organizacii_ehksperimentirujut_s_tehnologijami_biometricheskoi_identifikacii_klientov/