Информационная служба:
 

Где взять потребительский кредит под залог недвижимости?

15.10.2014

Ставки по обычным потребкредитам сегодня довольно высоки и могут начинаться с 25-30% годовых. Но ситуация в корне меняется, если оформлять потребительский кредит под залог недвижимости. В этом случае можно уже рассчитывать на 15-17% годовых.

Первый зампредседателя правления Банка Жилищного Финансирования Игорь Жигунов назвал сегмент кредитов под залог недвижимости одним из перспективных на рынке. По его словам, у нас более 80% жилого фонда в РФ в собственности, таким образом, данная недвижимость может работать. Под нее люди начинают брать деньги на консолидацию ранее полученных займов, на приобретение новостройки, на развитие бизнеса.

Действительно, кредиты под залог недвижимости выгодны, как для банков, так и для заемщиков. Банк меньше рискует, что сегодня очень важно для соблюдения политики ЦБ, заемщик получает большие суммы под невысокие проценты.

Так, Банк Москвы предлагает потребительский кредит под залог недвижимости по ставкам 14,45-15,35% в рублях. При отсутствии личного и титульного страхования процентная ставка увеличивается на 3 процентных пункта.

Рублевый кредит под залог недвижимости в Россельхозбанке обойдется заемщику в 17% годовых, если оформлять ссуду на срок до 36 месяцев. При сроке кредита от 36 до 60 месяцев ставка составит 17,5%, от 60 до 120 месяцев - 18,5%. В Сбербанке ставка по потребкредитам под залог недвижимости начинается с 14,5% в рублях.

На руки заемщик может получить около 60-70% от оценочной стоимости заложенной недвижимости. По залогу заемщику нужно предоставить в банк ряд документов. Если речь о квартире, то среди них, свидетельство о государственной регистрации права собственности, договор купли-продажи, выписка о наличии/отсутствии ограничений права собственности, нотариально заверенное согласие супруга на передачу недвижимости в залог, отчет об оценке имущества.

Здание, в котором расположена заложенная квартира, должно отвечать банковским требованиям. В частности здание не должно быть аварийным, предназначенным под снос, у здания должен быть железобетонный, каменный или кирпичный фундамент.

 

Ссылки на материал в Интернете:
 
http://bank.ru/publication/show/id/17433/

Источник:
Bank.ru (Москва)