Информационная служба:
 

Рынок ипотеки восстанавливается

08.06.2015

Ипотечное кредитование просело в первом квартале 2015 г. вполовину в Краснодарском крае. С марта клиенты оживились. Рынок может вернуться на докризисный уровень через 1-2 года, - считает Игорь Жигунов, первый зампредседателя правления Банка Жилищного Финансирования.

Игорь, какие итоги работы вашего банка в сегменте ипотечного кредитования за последний отчетный период в Краснодарском крае (первый квартал 2015 г.)?

Начало 2015 г. отличается от 2014 г. не только "картиной рынка", изменением бизнес моделей многих участников, но и корректировкой потребительского спроса, предпочтений, мотивации. Во-первых, рост ставок потребительского кредитования населения и малого бизнеса до уровня 25-35%% стимулировали интерес населения к такому новому виду кредитования как "кредит под залог недвижимости" на разные цели. Плюс таких программ в том, что ставки по ним "ипотечные" 15-16%%, срок длинный и платежная нагрузка в разы меньше чем по кредиту МСБ или потребам.

Во-вторых, резко сократился спрос населения на классические кредиты на покупку жилья, что связано как с ростом ставок кредитования и сокращением программ банков, а также со снижением реальных доходов населения. На фоне таких изменений Банк Жилищного Финансирования проводил коррекции своих маркетинговых предложений и активно проводил работу с риэлторами и брокерами по кредитованию населения под залог жилья на разные цели. В рамках программ кредитования покупки жилья поддержать объемы кредитования в качественном уровне банку позволила работа с населением, использующим средства материнского капитал как на первый взнос, так и на частичное погашение, любые виды субсидий. Мы и сейчас работаем со всеми этими соцпрограммами, что важно для многих потребителей.

За первый квартал 2015 года офис Банка Жилищного Финансирования в Краснодаре выдал ипотечных кредитов на сумму около 30 млн.рублей. Как правило, ипотечный бизнес носит сезонный характер (традиционно в первом квартале наблюдается снижение выдачи, а на фоне посткризисных явлений - спад рынка января-февраля 2015 просто однозначен). Помимо этого надо отметить общую ситуацию на рынке ипотеки в начале года, когда сильно упал спрос со стороны заемщиков. Этим объясняется объем выдачи по всему рынку всеми участниками за первые три месяца 2015 года. Со второго квартала мы видим рост спроса населения на кредиты вновь и рост объемов кредитования значительный по сравнению с первым кварталом.

Какие изменения произошли с начала второго квартала 2015 г.?

Если посмотреть статистику выдачи ипотечных кредитов с учетом 2 квартала 2015 г., то здесь картина несколько изменилась. За этот период выдано ипотечных кредитов более чем на 65 млн.руб. Во втором квартале наш банк отмечает рост спроса со стороны заемщиков, и прежде всего на кредиты под залог имеющейся недвижимости, которые можно использовать на разные цели. Еще одним факторов, повлиявшим на спрос таких кредитов, можно отметить сворачивание программ по МСБ-кредитованию, кредитованию загородной и коммерческой недвижимости. Клиенты, как правило, используют деньги на эти цели.

На сколько просела ипотека?

В целом же по рынку региона как и по стране эксперты отмечают в первые три месяца 2015 года падение объемов спроса и выдач более чем в 2 раза. Сейчас рынок начинает восстанавливаться. Офис Банка Жилищного Финансирования в Краснодаре не отмечает сильного снижения объема выдачи ипотеки по сравнению с аналогичных периодом прошлого года (январь-май 2014 г.).

Какое оживление произошло в марте-мае 2015 г.?

Во II квартале 2015 г. (апр.-май) рост выдачи ипотечных кредитов (по сравнению с I кварталом) составил более 30%.

Какие способы привлечения клиентов используются в вашем банке?

Традиционно наш Банк использует несколько каналов привлечения: работа с партнерами (ипотечными брокерами и риэлторами) для которых действуют спецусловия по программам, и конечно в2с каналы и работа с клиентской базой, развиваем программы лояльности, дополнительный сервис, который также влияет на выбор банка.

Какие ставки на ипотеку действуют в вашем банке в Краснодарском крае?

Сейчас в Банке Жилищного Финансирования в Краснодаре действует единая ставка для всех заемщиков - 15,99% годовых в рублях. Ставка не зависит ни от формы предоставления данных о доходах (будь то работа по найму, или ИП), ни от суммы кредита, ни от цели кредита. Учитывая, что все больше растет интерес к залоговым кредитам на разные цели (под залог имеющейся недвижимости), эта ставка, сравнимая с ипотечной, просто одна из минимальных по рынку кредитов на разные цели.

На сколько еще могут снизиться ставки в 2015 году?

Ставка по ипотеке зависит как от стоимости длинных ресурсов (которых в системе сейчас почти нет), так и от рисков которые пока лишь выросли. Пассивы, сформированные банками с декабря 2014, дорогие и их надо "отрабатывать", поэтому даже снижение ключевой ставки не повлияет в короткой перспективе на резкое снижение ставок по ипотеке. Плавное снижение на 1-2%% вполне возможно по рынку, но не глобальное. А вот ставки по депозитам - конечно, резко будут идти вниз вслед за ключевой ставкой. Сейчас нет явных предпосылок к снижению ипотечных ставок, исключение составляет лишь программа госсубсидирования первичного рынка жилья.

Какие квартиры покупают в Краснодаре и крае по ипотеке? Эконом-класс, бизнес-класс?

В основном приобретается недвижимость эконом-класса в новостройках, в которых застройщики и банки работают по ипотечной программе с государственной поддержкой.

Стали ли клиенты в этом году покупать более дешевое или более дорогое жилье?

Более дорогое жилье, на наш взгляд, не пользуется большим спросом. Основной акцент в покупках сместился на жилье эконом-класса.

Что может поднять до прежних позиций рынок ипотечного кредитования в Краснодарском крае?

Здесь важно указать несколько факторов: во-первых, общая экономическая ситуация. Во-вторых, многие заемщики, особенно те, кто настроен купить недвижимость, чувствительны к процентной ставки, которая в стою очередь зависит от цены ресурсов для банков. Напомним, что после повышения ключевой ставки в декабре прошлого года, ставки по ипотеке стали очень высокими, рынок ипотечного кредитования сильно затормозился.

Через сколько лет ипотечное кредитование выйдет на прежний уровень?

Уже сейчас виден тренд на восстановление рынка ипотеки. Если не будет больших потрясений на финансовом рынке страны, удастся восстановить работу рынка рефинансирования, проводить сделки секьюритизации, то можно ожидать что через 1-2 года рынок может вернуться на докризисный уровень.

Сколько стоит жилье в Краснодаре

Квартиры - 50 483 рубля/м2

Дома - 6 898 818 рублей

(по данным РосРиэлт в мае 2015 г.)

15,6 тыс. квартир общей площадью 1107,8 тыс. м2 построили в Краснодаре в 1 кв. 2015 г., по данным Краснодарстата. Рост - 36,9% по сравнению с 1 кв. 2014 г.

1,7 млн м2 жилья сдали в Краснодаре в 2014 г., по данным застройщиков 50-80 % квартир покупается в ипотеку

 

http://www.dg-yug.ru/rubriki/business/ryinok-ipoteki-vosstanavlivaetsya-87220.html