Информационная служба:
 

Стоит ли сейчас брать ипотеку?

10.10.2014

Россияне опасаются усиления санкций, экономических трудностей, снижения доходов, проблем с застройщиками. Поэтому сегодня один из вопросов, который задают себе граждане, звучит так: "Стоит ли сейчас брать ипотеку?".

По оценкам экспертов, россияне оформляют ипотеку в среднем на 14-15 лет. Мероприятие явно затяжное и весьма ответственное.

При этом события, происходящие в жизни страны, пока не внушают оптимизма. Так, по прогнозам агентства Moody's, российские компании, лишенные в результате санкций доступа к западным рынкам капитала, скоро начнут испытывать проблемы. Уже к 2016 году кредитный кризис ударит по строительному рынку, сфере недвижимости, горно-металлургическому сектору.

2016 год еще не наступил, но уже сегодня многие граждане ощущают напряженность ситуации. Рост цен, агрессивное ослабление рубля, снижение доходов - вот далеко не полный перечень проблем, которые лежат у всех на виду. А это только цветочки. По словам главы департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Максима Орешкина, ущерб России из-за введения санкций и снижения цен на нефть уже составил 4% ВВП.

Тем не менее, как отмечает в интервью Банк.ru директор департамента ипотечного кредитования Росэнергобанка Сергей Мазурик, если у заемщика есть потребность в приобретении нового жилья и он может внести первоначальный взнос, осуществлять ежемесячные платежи, то лучше не откладывать дело в долгий ящик, а подавать заявку на ипотеку.

"Всевозможные страхи были, есть и будут всегда, но живем мы сейчас, соответственно, каждому потенциальному клиенту по ипотеке я бы рекомендовал, тщательно рассчитав свои силы и взвесив все плюсы и минусы, принимать решение прямо сейчас", - уверен Сергей Мазурик.

Советует гражданам поторопиться с ипотекой и первый зампредседателя правления Банка Жилищного Финансирования Игорь Жигунов. "За последние несколько месяцев растут ставки по вкладам и стоимость ресурсов на рынке. И в четвертом квартале текущего года ставки еще подрастут однозначно. И снижения ставок ждать пока не стоит в обозримой перспективе. Таким образом, тому, кто решает получить кредит на покупку недвижимости или под залог уже имеющейся на разные цели - стоит это сделать как можно раньше", - поясняет эксперт.

Однако, как отмечают специалисты, отдельным категориям граждан все же следует соблюдать осторожность, и если они не уверены в своих силах, то лучше пока подождать с займом. Тщательно распланировать свои действия должны люди, уже имеющие невыплаченные кредиты, а также граждане, которые в результате ухудшения экономической ситуации, могут потерять работу.

Алексей КИЛИЧЕВ

Источник:
Bank.ru (Москва)

Ссылки на материал в Интернете:
 
 http://bank.ru/publication/show/id/17413/