Информационная служба:
 

Доллар и евро «улетели в небеса». Что делать «валютным ипотечникам»?

20.11.2014

Автор: Михаил Найдён
Резкий скачок доллара и евро по отношению к рублю крайне сильно ударил по ипотечным заёмщикам, взявшим кредит в валюте. Как поступить тем, кто более не может платить по валютной ипотеке, рассказывает первый заместитель председателя правления ЗАО «Банк Жилищного Финансирования» Игорь Жигунов.


– Рефинансирование валютной ипотеки в рублёвую, с моей точки зрения, уже нецелесообразно. Это нужно было делать чуть ранее. Сейчас, при курсе почти 50 руб. за доллар, платёж в рублях может стать «неподъёмным» для бюджета заёмщика. К тому же, заёмщик едва ли пройдёт процедуру андеррайтинга в другом банке (проверка платежеспособности и кредитоспособности – ред.).

Альтернативный вариант – увеличение срока кредита. Но только в том случае, если это позволяет возраст клиента. К моменту полного погашения кредита он, как правило, не должен превышать пенсионный.

Заёмщик может обратиться в банк с просьбой об отсрочке. Но предоставлять её вместе с новым графиком погашения ипотеки или нет, каждый банк решает индивидуально. На принятие того или иного решения влияет ряд факторов, например, классификация кредита и регулятивные требования (в частности, требования к устойчивости банков, в том числе международные).


Ждать ли заёмщикам ипотечных кредитов в валюте помощи от государства? Учитывая текущую политику «свободного курса» рубля со стороны ЦБ РФ – едва ли. Во всяком случае, «несоциальным» категориям населения и по «несоциальным» кредитам.

Реальный вариант для тех, кто более не в силах платить по ипотеке в валюте – продавать квартиру – объект залога и переезжать в жильё меньшей площади.

Автор: Михаил Найдён