Информационная служба:
 

Война на рынке валютной ипотеки: банки делают свой ход, ответ за вкладчиками

30.03.2015

Рекомендации ЦБ по поводу реструктуризации валютной ипотеки невыгодны для банков: они решили сделать собственные программы конвертации валютной ипотеки на рубли, которые в свою очередь не выгодны заемщикам. Замкнутый круг, казалось бы, разомкнуть очень трудно.

Дмитрий Котровский, партнер девелоперской компании "Химки Групп":

"В масштабах страны доля ипотечных заемщиков невелика, это порядка 1,5-2 тысяч человек, катастрофически неверно оценивших свои финансовые риски при выборе условий ипотечного кредита. Вопрос "А чем вы думали?" скорее риторический. Некоторые банкиры считают, что такие заемщики начинают допускать просрочки не потому, что им нечем платить, а потому, что они ждут помощи от государства и социальной позиции от банкиров, которые простят им финансовую неграмотность и протянут руку помощи, конвертировав весь объем валютной ипотеки в стране".

Ранее газета "Коммерсант" ссылалась на переписку крупнейших банков, занимающихся ипотекой - ВТБ24, Банк Москвы, "Дельта кредит", Сбербанк - с правительством относительно возможностей заемщиков по погашению своих кредитов. По данным документов, с конца прошлого года и по текущий момент за реструктуризацией обратились 1947 заемщиков Банка Москвы, 2113 заемщиков "ДельтаКредита", 74 заемщика Сбербанка. Реструктурированы 924, 567 и 16 ссуд соответственно. В ВТБ 24 предосатвили данные о том, что за последние три месяца было принято около 1 тысячи решений о реструктуризации валютных кредитов, из которых реализовано около 10%.

Игорь Жигунов, Первый заместитель председателя правления Банка Жилищного Финансирования:

"В части федеральных инициатив, это, во-первых, предложения по реструктуризации ссудной задолженности в рамках критериев программы помощи клиентам со стороны группы компаний АИЖК (как государственного института развития) с использованием инструмента страхового покрытия СК АИЖК. Здесь есть целый ряд критериев к такому кредиту. Во-вторых, в рамках законодательных инициатив были представлены на рассмотрение несколько законопроектов по "реструктуризации и регулированию работы с валютными кредитам". Они касаются как вопросов текущих заемщиков, так и вновь формируемых отношений. Пока все эти инициативы не дошли до какой либо логической точки реализации согласования и в большей части отложены в текущем рассмотрении".

В конце января Банк России рекомендовал банкам конвертировать валютную ипотеку в рубли по курсу на 1 октября прошлого года, при этом рублевую ставку установить на уровне новых выдач. Новые условия банков выглядят так. Под льготным курсом банкиры предлагают рассматривать курс, максимально приближенный к биржевому. Процентную ставку банки предлагают установить на уровне 11,95% годовых при условии полного страхования рисков (без страховки - 12,95%).

Юрий Разумец, партнер финансовой компании Globaleye:

"Валютная ипотека сейчас переживает крайне сложные времена. Доля этого вида займов в структуре ипотечного портфеля российских банков по итогам 2014 года не превышает 0,9%, что в принципе является абсолютным антирекордом по данному продукту. Никаких позитивных факторов, способных поднять интерес населения к этому виду кредитования, учитывая уровень рискованности, нет, и в ближайшем будущем не появится. Да и сами банки сейчас крайне неохотно продвигают продукт в силу нежелания роста уровня просрочки и роста доли токсичных активов".

Только с начала года, по словам эксперта, было предложено огромное количество возможных решений проблемы валютной ипотеки: это и реструктуризация, и установление курса на день оформления договора, и мораторий на изъятие недвижимости. Проблема в том, что каждое новое решение разрабатывается либо с учетом интересов банка, либо с учетом интересов заемщиков. Компромиссный вариант, который мог бы устроить обе стороны, может быть найден, но это требует времени и взаимных уступок, продолжает свою мысль Разумец. Установление обменного курса на день заключения договора не устроит банки, в то же время мораторий на изъятие недвижимости будет сочтен заемщиками недостаточной мерой. На сегодняшний день все упирается в то, каким будет курс, рыночным (выгодно банкам) или официальным (конвертация по курсу ЦБ выгодна заемщикам).

Милова Ирина, начальник управления проведения и сопровождения ипотечных сделок Локо-Банка:

"Последняя новость - это предложение о введении временного моратория на принудительное отчуждение недвижимости валютных ипотечных заемщиков. Суть в том, что банки не смогут принудительно продать заложенную квартиру в срок до 01.01.2016, в случае если она является единственным жильем. Данная мера позволит получить необходимое время для решения сложного вопроса".

В Государственную Думу был внесен законопроект, согласно которому предлагается ввести мораторий на пени и штрафы за задержку платежей, а также разработать механизм конвертации долгов в рубли по курсу на момент выдачи кредита, напоминает Котровский. "Фактически, непубличный "торг" между банкирам и регулятором за "цену" валютной ипотеки продолжается пока безрезультатно. Банки не горят желанием помогать заемщикам валютной ипотеки за свой счет и так же, как и простые заемщики, рассчитывают на помощь государства" - рассказывает эксперт.

Тимур Акулов


BFM.ru