Информационная служба:
 

КРУПНЕЙШИЕ ИПОТЕЧНЫЕ БАНКИ

05.12.2014

КРУПНЕЙШИЕ ИПОТЕЧНЫЕ БАНКИ

СОБЫТИЯ
1. В октябре этого года руководителем Ростовского офиса ЗАО "Банк жилищного финансирования" назначен Андрей Труфанов. Он имеет большой управленческий опыт (работал в российских банках, входящих в топ-50), а также практический опыт в сфере банковского кредитования и работы с клиентскими и партнерскими заявками.
Основными задачами, которые перед ним стоят, являются активное развитие ипотечного бизнеса банка в Ростове-на-Дону и Ростовской области, расширение партнерской сети и активная работа с депозитами населения, сообщает пресс-служба банка.
2. В начале октября Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у одного из крупных ростовских банков - "Донинвест". Регулятор принял данное решение в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам.
3. По информации Министерства строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области, на реализацию мероприятий в рамках проекта "Народная ипотека" в 2014 г. было предусмотрено 2,7 млн рублей. Эти средства позволят оказать поддержку 50 гражданам. В 2015 г. предусмотрено 10 млн рублей, что позволит оказать господдержку 70 новым участникам проекта и 135 гражданам. Напомним, в рамках проекта "Народная ипотека" граждане накапливают денежные средства (собственные и средства бюджетной субсидии) на приобретение (строительство) жилья в течение 4-6 лет, после чего им предоставляется ипотечный кредит с льготной процентной ставкой (6-7% годовых).

ЛИДЕРЫ ПО ОБЪЕМУ ВЫДАННЫХ ИПОТЕЧНЫХ КРЕДИТОВ ФИЗЛИЦАМ
1 ЮЗБ Сбербанка РФ 2 "ВТБ24"
3 "Центр-инвест"
4 "Связь-Банк"
5 "Банк Москвы"
6 "Россельхозбанк"
7 "Росбанк"
8 "Абсолют Банк"
9 "Банк жилищного финансирования"

ПРОГНОЗЫ
Игорь Пятигорец.
директор Ростовского регионального филиала ОАО "Россельхозбанк" " В настоящее время количество и объем сделок по приобретению недвижимости в Ростовской области постепенно растет. Позитивная динамика, на мой взгляд, сохранится и в обозримой перспективе. Связано это в первую очередь с тем, что при ипотечном кредитовании клиенты стали активно использовать жилищные сертификаты, субсидии, материнский капитал. Не последнюю роль сыграли и доступные банковские программы, с помощью которых люди получили возможность приобрести жилье. Помимо того, ипотека обеспечивает высокую доходность вложений. Поэтому спрос на нее будет расти. В долгосрочной перспективе этот финансовый инструмент не потеряет свою инвестиционную привлекательность, даже если процентные ставки по жилищным кредитам увеличатся.
Будучи локомотивом розницы, ипотека даст толчок разработке новых банковских продуктов в сфере потребительского кредитования. Следует ожидать появления на рынке специальных банковских программ, призванных стимулировать спрос. В свою очередь, потребительский спрос будет зависеть от общего положения дел в экономике и уровня доходов населения.

Андрей Труфанов, руководитель офиса ЗАО "Банк жилищного финансирования " в Ростове-на-Дону " До конца года стоит ожидать как роста ставок по кредитным программам банков, так и, возможно, сокращения ряда программ с "дешевыми" ставками. В течение третьего квартала ставки в среднем по рынку выросли на 0,5-1%, в зависимости от предлагаемых программ. В течение ноября-декабря 2014 г. на фоне ограничения ликвидности и дорогого фондирования (рост в том числе ставок депозитов и ключевой ставки ЦБ) вполне могут вырасти ставки по кредитам еще на 0,5¬1,5%. В 2015 г. все будет зависеть от конъюнктуры рынка и макроэкономических показателей. Включая и спрос на кредиты по более высоким ставкам. Сейчас население активно берет кредиты, пытаясь еще успеть "зафиксировать" старый размер ставки и "вложить" свои сбережения в недвижимость на фоне "обесценившегося " за полгода на 40% рубля.

Ольга Филиппович, начальник отдела продаж ипотечного кредитования Ростовского филиала ОАО "Банк Москвы" " Одной из важных тенденций этого года стало появление на рынке новой системы ценообразования по ипотечному кредитованию: срок кредита и размер первоначального взноса перестали быть ключевыми критериями и не влияют на процентную ставку. Ставки по ипотечным кредитам у лидеров рынка зависят от суммы кредита: чем выше сумма кредита, тем меньше ставка по кредиту. В целом в 2014 г. ипотека оказалась драйвером роста розничного кредитования. В 2015 г. мы прогнозируем рост примерно на 20-22%. Для себя "Банк Москвы" ставит амбициозную задачу - в 2015 г. оставаться лидером по приросту выдачи ипотечных кредитов.

Татьяна Марченко, заместитель управляющего региональным операционным офисом "Ростовский" ВТБ24 " Мы ожидаем некоторое замедление спроса в четвертом квартале 2014 года, однако, по предварительным оценкам, по итогам года рынок все же продемонстрирует прирост около 30%, что сопоставимо с темпами роста, которые рынок показал по итогам 2013 года. Динамика ставок по ипотечным кредитам будет зависеть от дальнейшего развития ситуации в макроэкономике и динамики стоимости привлечения ресурсов для банка.

В текущей ситуации можно прогнозировать продолжение роста ставок, при этом банк "ВТБ24" до конца года не планирует повышение ставок по ипотеке. Евдокия Малогловец. региональный директор Южного филиала "Росбанка "
" Непростая экономическая обстановка изменила потребительское поведение россиян, включая население Ростовской области, в пользу сбережения средств, в том числе с помощью инвестиций в ликвидные залоги, например, в недвижимость с использованием ипотечных займов. Из-за сложной экономической ситуации спрос на недвижимость стоимостью более 2,5 млн руб. снижается. Потребители проявляют активность на покупку однокомнатных квартир стоимостью до 2 млн руб. Средняя сумма ипотечных кредитов снизилась на 200-300 тыс. рублей. В ближайшее время эта тенденция сохранится.

Источник: Деловой квартал # Ростов-на-Дону (Ростов-на-Дону)