Информационная служба:
 

Ростовские эксперты рассказали о том, как будет развиваться рынок ипотечного кредитования

04.12.2014

В первом полугодии 2014 года ипотека стала драйвером роста розничного кредитования. Эта тенденция наметилась еще в прошлом году и до сих пор остается актуальной.

Так по данным ЦБ РФ, за первые полгода объемы выдачи ипотечных кредитов выросли почти в полтора раза. За этот отрезок времени в Ростове и области было выдано 10243 ипотечных кредита, что на 50% выше показателей аналогичного периода 2013 года. Объем выданных кредитов в денежном выражении составил более 16 млрд рублей.

Участники рынка отмечают, что темп прироста выдачи кредитов на покупку первичного жилья в полтора раза опережает динамику всего рынка.

"По итогам первой половины 2014 года доля ипотечных ссуд на приобретение новостроек достигла трети всего объема выдачи по рынку. Положительной динамике данного направления ипотечного кредитования способствовало также введение банками специальных программ на приобретение квартир в новостройках, отмена надбавки на период строительства, субсидирование со стороны государства", - комментирует начальник отдела продаж ипотечного кредитования Ростовского филиала ОАО "Банк Москвы" Ольга Филиппович.

По словам эксперта, одной из важных тенденцией этого года стало появление на рынке новой системы ценообразования по ипотечному кредитованию: срок кредита и размер первоначального взноса перестали быть ключевыми критериями и не влияют на процентную ставку. Ставки по ипотечным кредитам у лидеров рынка зависят от суммы кредита: чем выше сумма кредита, тем меньше ставка по кредиту. В 2015 году эксперт прогнозирует рост примерно на 20-22%.

Рост прогнозирует и директор Ростовского регионального филиала ОАО "Россельхозбанк" Игорь Пятигорец.

"Позитивная динамика, на мой взгляд, сохранится и в обозримой перспективе. Связано это, в первую очередь, с тем, что при ипотечном кредитовании клиенты стали активно использовать жилищные сертификаты, субсидии, материнский капитал. Не последнюю роль сыграли и доступные банковские программы, с помощью которых люди получили возможность приобрести жилье. Помимо того, ипотека обеспечивает высокую доходность вложений. Поэтому спрос на нее будет расти", - отмечает Игорь Пятигорец.

По мнению эксперта, в долгосрочной перспективе этот финансовый инструмент не потеряет свою инвестиционную привлекательность, даже если процентные ставки по жилищным кредитам увеличатся. Будучи локомотивом розницы, ипотека даст толчок разработке новых банковских продуктов в сфере потребительского кредитования. Следует ожидать появления на рынке специальных банковских программ, призванных стимулировать спрос. В свою очередь, потребительский спрос будет зависеть от общего положения дел в экономике и уровня доходов населения.

"Мы ожидаем некоторое замедление спроса в четвертом квартале 2014 года, однако, по предварительным оценкам, по итогам года рынок все же продемонстрирует прирост около 30%, что сопоставимо с темпами роста, которые рынок продемонстрировал по итогам 2013 года. Динамика ставок по ипотечным кредитам будет зависеть от дальнейшего развития ситуации в макроэкономике и динамики стоимости привлечения ресурсов для банка. В текущей ситуации можно прогнозировать продолжение роста ставок, при этом банк ВТБ24 до конца года не планирует повышение ставок по ипотеке", - поделилась своими прогнозами заместитель управляющего региональным операционным офисом "Ростовский" ВТБ24 Татьяна Марченко.

В свою очередь региональный директор Южного филиала Росбанка Евдокия Малогловец отмечает, что непростая экономическая обстановка изменила потребительское поведение россиян, включая население Ростовской области, в пользу сбережения средств, в том числе с помощью инвестиций в ликвидные залоги.

"Из-за непростой экономической ситуации спрос на недвижимость стоимостью более 2,5 млн руб. снижается. Потребители проявляют активность на покупку однокомнатных квартир стоимостью до 2 млн руб. Средняя сумма ипотечных кредитов снизилась на 200-300 тыс. рублей. В ближайшее время эта тенденция сохранится".

По словам руководителя офиса ЗАО "Банк Жилищного Финансирования" в Ростове-на-Дону Андрей Труфанов, сейчас население активно берет кредиты, пытаясь еще успеть "зафиксировать" старый размер ставки и "вложить" свои сбережения в недвижимость на фоне "обесценившегося" за полгода на 40% рубля.

"До конца года стоит ожидать как роста ставок по кредитным программам банков, так и возможно сокращения ряда программ с "дешевыми" ставками. В течение третьего квартала ставки в среднем по рынку выросли на 0,5 - 1%, в зависимости от предлагаемых программ. В течение ноября - декабря 2014 г. на фоне ограничения ликвидности и дорогого фондирования (рост в том числе ставок депозитов и ключевой ставки ЦБ) вырастут еще ставки по кредитам вполне на 0,5-1,5 %. В 2015 г. все будет зависеть от конъюнктуры рынка и макроэкономических показателей. Включая и спрос на кредиты по более высоким ставкам", - отмечает Андрей Труфанов.

Источник: Деловой Квартал Ростов-на-Дону (rostov.dk.ru) (Ростов-на-Дону)
Автор: Юлия Смолянова
 

***

Ссылки на материал в Интернете:
  http://rostov.dk.ru/news/rostovskie-eksperty-rasskazali-o-tom-kak-budet-razvivatsya-rynok-ipotechnogo-kreditovaniya-236908082