Информационная служба:
 

Быстрее, выше, сильнее

24.10.2014

Банки схлестнулись в сражении за деньги вкладчиков, ежедневно повышая ставки по депозитам. Вот только граждане не торопятся нести кровные в финорганизации, а даже, наоборот, уменьшают свои вклады.

Максимальная ставка по вкладам ТОП-10 банков, которую рассчитывает ЦБ по результатам мониторинга, неуклонно растет с начала года. Если в начале января она была на уровне 8,31%, то ко второй декаде октября уже подтянулась к 9,61%.

Напомним, что рассчитываемая ставка служит ориентиром для других банков. Им не рекомендуется привлекать деньги по ставке, которая превышает максимальную ставку плюс 2 процентных пункта. В результате сегодня интересные предложения по вкладам, как у крупных, так и небольших банков, крутятся около ставки 11,5% годовых.

По мнению первого зампредседателя правления "Банка Жилищного Финансирования" Игоря Жигунова, рост ставок связан, прежде всего, с экономической ситуацией и изменениями условий фондирования.

Директор департамента розничного бизнеса СБ Банка Герман Белоус отмечает, что рост ставок может продлиться до конца года, и максимальные показатели еще ждут нас впереди. "Мы предполагаем, что есть вероятность увеличения ставок в диапазоне 0,5-1%", - поясняет специалист.

Как отмечает директор департамента розничного бизнеса Росэнергобанка Александр Васильчиков, ставки могут расти до конца ноября. "Давать прогноз на более длительные сроки затруднительно, так как не ясно, как будут развиваться события, влияющие на рынки. В целом мы ожидаем, что номинальная процентная ставка вряд ли поднимется выше уровня в 11,8-12% годовых. Разумеется, по верхнему срезу рынка", - подчеркнул эксперт.

Несмотря на привлекательные ставки по вкладам, рублевые вклады граждан за сентябрь сократились на 0,4%. Специалисты вспоминают о таких факторах, как замедление реальных доходов населения, рост цен, падение рубля.

"Население сейчас предпочитает держать деньги наличными и тратить их на крупные покупки, либо на самые необходимые нужды, и это достаточно предсказуемая модель поведения - мобилизация ресурсов граждан на фоне неопределенной экономической ситуации и неясного будущего национальной валюты. Многочисленные статистические данные фиксируют всплеск спроса на крупные товары, особенно с наступлением осени", - рассказывает директор департамента розничного бизнеса СБ Банка Герман Белоус.

Как добавляет первый зампредседателя правления "Банка Жилищного Финансирования" Игорь Жигунов, вряд ли стоит ждать резкого роста объема вкладов населения, ведь на фоне укрепления курса доллара, часть потребителей предпочли "вложиться валюту".

По мнению директора департамента розничного бизнеса Росэнергобанка Александра Васильчикова, скорее всего, клиенты пытаются понять, что делать и определятся со своими предпочтениями ближе к декабрю, так как держать средства в "стеклянной банке" далеко не лучший вариант.

Алексей КИЛИЧЕВ

Источник: Bank.ru (Москва)
 

Ссылки на материал в Интернете:
 http://bank.ru/publication/show/id/17457/