Информационная служба:
 

АИЖК и Банк Жилищного Финансирования реализовали вторую сделку по выпуску облигаций в рамках «Фабрики ИЦБ»

31.05.2017

АИЖК и Банк Жилищного Финансирования завершили вторую сделку по выпуску  однотраншевых ипотечных облигаций в рамках «Фабрики ИЦБ». Объем второго выпуска составил 1,4 млрд рублей. Эмитентом выступила дочерняя компания АИЖК  ИА «Фабрика ИЦБ». Активом данной сделки является пул ипотечных жилищных кредитов, выданных Банком в рамках стандартов АИЖК. Банк Жилищного Финансирования выступает не только первичным кредитором, но и сервисером по обслуживанию пула данных ипотечных кредитов, что является стандартной практикой в рамках «Фабрики ИЦБ».

Данная сделка является вторым совместным проектом АИЖК и Банка Жилищного Финансирования в рамках «Фабрики ИЦБ». Первая сделка была успешно реализована в декабре 2016 года на сумму 2,1 млрд.рублей. Ценные бумаги были выпущены под обеспечение ипотечного портфеля Банка Жилищного Финансирования.

Портфель кредитов отличается достаточно низким средневзвешенным отношением суммы кредита к стоимости залога (LTV) и составляет 43% (это ниже среднерыночного значения в 50-60%), что повышает финансовую стабильность выпуска и привлекательность бумаг для инвесторов.

Председатель Правления Банка Жилищного Финансирования Руслан Исеев:  «Сегодня мы успешно завершили  вторую совместную сделку в рамках «Фабрики ИЦБ». Подобные сделки являются основной составляющей стратегии Банка Жилищного Финансирования в части фондирования ипотечного кредитования. БЖФ рассчитывает продолжить проведение подобных сделок и в ближайшем будущем. Мы, как специализированный ипотечный банк, считаем, что программа АИЖК «Фабрика ИЦБ» является наиболее эффективным инструментом обеспечения фондирования ипотечного рынка.  Если раньше выпуски ипотечных ценных бумаг имели сложную многотраншевую структуру, сейчас мы имеем не только понятный инструмент для проведения сделок секьюритизации ипотеки в России, но и возможность реализации качественного уровня сервиса».

Для информации:

Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК)

АО «АИЖК» создано в 1997 году по решению Правительства Российской Федерации для развития рынка ипотечного кредитования и жилищного строительства. В 2015 году на базе АИЖК создан Единый институт развития в жилищной сфере, основная задача которого – комплексная поддержка жилищного сектора России и повышение доступности жилья для граждан. Основные направления деятельности АИЖК: развитие рынка ипотечного кредитования и ипотечных ценных бумаг, развитие рынка арендного жилья, в том числе с использованием механизмов коллективных инвестиций, обеспечение застройщиков земельными ресурсами и формирование комфортной городской среды.

Банк Жилищного Финансирования:

Акционерное Общество «Банк Жилищного Финансирования» (АО «Банк ЖилФинанс) – специализированный ипотечный банк, активно работающий на российском рынке ипотечного кредитования более 20 лет. Приоритетные направления деятельности - ипотечное жилищное кредитование населения и секьюритизация ипотечных активов. 

Банк входит в ТОП рейтинга ипотечных кредиторов в РФ. Совокупный объем ипотечных кредитных сделок Банка составил более 73 млрд. рублей. Банк обслуживает портфель рефинансированных ипотечных кредитов по различным программам, включая АО «АИЖК», на сумму более 16,5 млрд. рублей.

 

Объем проведенных сделок по секьюритизации ипотечных кредитных активов составил 15,2 млрд. рублей. В 2016г. Банк первым в РФ совместно с АО «АИЖК» провел сделку по программе «Фабрика ИЦБ АИЖК» на сумму 2,1 млрд.рублей в качестве оригинатора и сервисного агента.

Банк является членом Российской национальной ассоциации СВИФТ, Ассоциации Региональных Банков России, Ассоциации Российских Банков, Национальной Валютной Ассоциации и Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР). Имеет Генеральную лицензию ЦБ РФ № 3138. Банк является участником системы обязательного страхования вкладов.

Контакты для СМИ:

Юлия Белокопытова

Руководитель блока маркетинга и PR

Банк Жилищного Финансирования

Тел. (495) 772-75-20

pr@bgfbank.ru