Информационная служба:
 

Рынок ипотеки находится под давлением трех факторов: дорогого фондирования, отсутствия спроса на жилье, снижения платежеспособности населения

09.12.2015

9 декабря 2015 года на встрече с журналистами Исполнительный директор Уральской Палаты недвижимости Рустем Галеев и Первый заместитель Председателя Правления Банка Жилищного Финансирования Игорь Жигунов обсудили текущую ситуацию на рынке ипотеки, подвели предварительные итоги года и представили прогноз на следующий год.

По словам Игоря Жигунова, сейчас рынок ипотеки в России находится под давлением трех факторов: дорогого фондирования для банков, отсутствия активного платежеспособного спроса на жилье, снижение реальных доходов населения. В таком состоянии рынок с большой вероятностью продолжит пребывать преимущественно и в  2016 году.

По мнению Игоря Жигунова, объем выданных ипотечных кредитов по итогам 2015 г. составит около 1,1 трлн. рублей (для сравнения, в 2014 году данный показатель составлял 1,7 трлн. рублей). Треть от данного объема составляют кредиты по программе «ипотека с господдержкой» (за март-октябрь - 264 495 млн.рублей). Часть из общего объема все более формируют кредиты на разные цели под залог имеющейся недвижимости. Если посмотреть аналитику за последние несколько лет, то видно, что спрос на залоговые программы растет. Развитие данного продукта - это тенденция текущего года и ближайших лет.  Поскольку недвижимость все чаще используется потребителями и бизнесом, как инструмент в рыночном обороте и получения более дешевых денег, чем классические потребкредиты или кредиты на бизнес.

Основными источниками финансирования выдачи ипотечных кредитов явились собственные средства банков и привлеченные на счетах, средства в рамках госпрограмм поддержки рынка строительства и кредитования, а также в немалой степени проведенные успешно в 2015 году сделки секьюритизации ипотечных активов, в том числе на мультиоригинаторной основе.

Что касается развития ипотеки в Свердловской области, то объем кредитования снизился более чем на 35% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. По мнению Станислава Дехтулинского, управляющего офисом Банка Жилищного Финансирования в Екатеринбурге, по итогам года можно увидеть падение на 40% по отношению к прошлому году. Небольшое снижение ставок кредитования в течение 2015 года вызвано внедрением программы субсидирования, не стоит ожидать их снижения в ближайшем будущем. На фоне снижения темпов классического ипотечного кредитования отмечается рост интереса банков к новому формату кредитования населения и бизнеса – ипотечный кредит на потребительские и бизнес цели, являющийся более качественным кредитным активом.

По итогам трех кварталов 2015 года значительно снизился объем продаж жилья в Екатеринбурге: на первичном рынке примерно на 39%, на вторичном – на 21%.  По мнению Игоря Жигунова, при этом Свердловская область относится к тем регионам, где быстрее всего может восстановиться спрос на покупку жилья со стороны населения и соответственно, на ипотечные кредиты.

В следующем году некоторым банкам предстоит пережить несколько вызовов:

- фондирование. Внутренние источники остаются дорогими, короткими по сроку, их выбор ограничен – в основном это депозиты физлиц. Помимо этого в связи с введением базельских стандартов изменятся коэффициенты при расчете норматива достаточности капитала по неконсолидированной отчетности. Данное изменение может оказать негативное влияние на нормативные показатели банков, занимающихся секьюритизацией и поставить под угрозу этот источник фондирования.

- стимулирование низкого спроса со стороны населения. Программа «ипотека с господдержкой» продлена до весны следующего года. Учитывая поддерживающую роль данной программы, как для застройщиков, так и для сектора ипотеки, придется либо продлять, либо использовать новые стимулы для населения.

 

для информации:

 

АО «Банк Жилищного Финансирования» (АО «Банк ЖилФинанс) –специализированный ипотечный банк, активно работающий на российском рынке ипотечного кредитования более 20 лет.  Приоритетные направления деятельности  - ипотечное кредитование и привлечение вкладов физических лиц. Банк является участником системы обязательного страхования вкладов (11 июля 2005 года № 834).

Банк входит в ТОП-10 рейтинга ипотечных кредиторов в РФ. Банк обслуживает портфель в том числе рефинансированных ипотечных кредитов по различным программам, включая АИЖК, на сумму более чем 32  млрд. рублей. Банк Жилищного Финансирования имеет развитую региональную сеть, которая состоит из 18-ти офисов, расположенных в крупнейших городах Российской Федерации  и сеть продаж из более 2 000 партнеров и агентов.

В 2015 году Банк Жилищного Финансирования при участии АИЖК и ВТБ Капитал успешно завершил серию сделок общим объемом 3,568  млрд. рублей по секьюритизации части своего портфеля ипотечных кредитов. Банк имеет высокий уровень достаточности капитала и значения нормативов мгновенной и текущей ликвидности, низкий уровень концентрации кредитного риска.

АО «Банк ЖилФинанс» является членом Российской национальной ассоциации СВИФТ, Ассоциации Региональных Банков России, Ассоциации Российских Банков, Национальной Валютной Ассоциации и Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР). АО «Банк ЖилФинанс» имеет Генеральную лицензию ЦБ РФ № 3138 от 17 февраля 2005 года и лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг на ведение: брокерской, дилерской деятельности, деятельности по управлению ценными бумагами и осуществлению депозитарной деятельности. Банк является участником системы обязательного страхования вкладов (11 июля 2005 года № 834).

www.bgfbank.ru