Информационная служба:
 

Кредит заставит недвижимость работать

19.09.2014

На www.irn.ru прошла онлайн-конференция на тему "Крупные кредиты на любые цели по низким ипотечным ставкам: преимущества залоговых кредитных программ". На вопросы читателей отвечал Игорь Жигунов, первый заместитель председателя правления ЗАО "Банк жилищного финансирования".

Многие воспринимают собственную квартиру исключительно как крышу над головой, в то время как любую недвижимость можно заставить работать. Например, можно взять кредит под залог имеющейся квартиры и приобрести квартиру в новостройке. Если объект будет выбран удачно, рост его стоимости по мере повышения стадии строительства может быть даже больше, чем ставки по кредиту. Если рассматривать покупку второй квартиры как пенсионное вложение, то новую квартиру можно сдавать в аренду. Конечно, доходность от аренды ниже ипотечных ставок, однако может частично их компенсировать, а после окончания выплат можно получать уже чистый доход.

В целом деньги, полученный от банка под залог недвижимости, можно использовать в любых целях: например, на развитие бизнеса или покупку недвижимости за рубежом. "Программы залогового кредитования представлены еще не во многих банках. Они только начинают развиваться и набирают популярность", - говорит Игорь Жигунов.

Кредит может быть выдан и под залог имеющейся коммерческой недвижимости. "При этом доходы от сдачи ее в аренду также можно учесть при расчете кредита. Срок кредита и ставки, как и по жилой ипотеке (до 20 лет, ставки в среднем 13-15%), зависят от типа дохода (найм, ИП, бизнес, заявительная форма)", - рассказывает эксперт.

Стоит иметь в виду, что ставка будет ниже, чем при беззалоговом кредите, а срок больше, что может быть важно для бизнеса. К тому же получить такой кредит проще, чем финансирование предпринимательской деятельности. "На сегодня суммы кредитов под залог от 1 млн до 15 млн рублей стандартны. Размер кредита, как правило, до 50-70% от стоимости квартиры. Важно, чтобы по доходам клиент мог оплачивать ежемесячный платеж по кредиту", - подчеркивает Игорь Жигунов.

Получить кредит можно под залог почти любого объекта. При этом стоит учитывать, что банк рассматривает ликвидную недвижимость. "Это, как правило, квартиры, дома с земельными участками недалеко от города. Если речь идет о коммерческой недвижимости, то, прежде всего, формат стрит-ретейл, т.е. небольшие помещения на проходных улицах (под магазин, офис, салон красоты и т.д.)", - отмечает эксперт.

С полным текстом можно ознакомиться на странице онлайн-конференции "Крупные кредиты на любые цели по низким ипотечным ставкам: преимущества залоговых кредитных программ". Благодарим посетителей, приславших вопросы экспертам, за проявленный интерес!

Источник: Индикаторы рынка недвижимости (irn.ru) (Москва)

Ссылки на материал в Интернете:
http://www.irn.ru/news/94020.html