Банк Жилищного Финансирования и Азиатско-Тихоокеанский Банк планируют сотрудничество на рынке ипотечного кредитования и секьюритизации в 2016 году

23 Декабря 2015

Банк Жилищного Финансирования наращивает качественные объемы ипотечного кредитования населения и расширяет инструменты долгосрочного фондирования ипотечных кредитов. Так, АТБ и Банк Жилищного Финансирования договорились о реализации программы сотрудничества на рынке жилищного ипотечного кредитования в 2016 году. Между банками подписано соглашение о предоставлении услуг организации размещения ипотечных ценных бумаг и стратегическое соглашение о предоставлении фондирования ипотечному агенту в рамках проекта.

По итогам планируемого размещения облигаций с ипотечным покрытием предполагается привлечение фондирования Банком Жилищного Финансирования на выдачу ипотечных кредитов как на приобретение жилья населением, так и на кредиты под залог уже имеющейся жилой недвижимости. Важной составляющей проекта будет секьюритизация пула кредитов в 2016 - 2017 гг. Организатором сделки выступит Азиатско-Тихоокеанский банк.

Данное соглашение является очередным шагом в развитии деятельности Банка Жилищного Финансирования как специализированного ипотечного кредитора по привлечению долгосрочного фондирования. Руководство Банка ранее отмечало, что стратегия работы направлена на увеличение объемов качественных ипотечных кредитов, выданных, рефинансированных и обслуживаемых Банком.

Ранее Банк Жилищного Финансирования успешно провел 6 сделок по размещению ипотечных облигаций на сумму более 9 млрд рублей.

Михаил Павлов, заместитель председателя правления Азиатско-Тихоокеанского банка отметил: «Большой профессиональный опыт работы на рынке ипотечного кредитования Банка Жилищного Финансирования, опыт реализации проектов секьюритизации обеих сторон и фондирование, предоставляемое Азиатско-Тихоокеанским банком ипотечному агенту, позволят сторонам сформировать в 2016 году необходимый объем ипотечных кредитов для успешного завершения проекта».

Руслан Исеев, Председатель Правления Банка Жилищного Финансирования отметил: «Сегодня участники рынка прилагают усилия для развития рынка ипотечных ценных бумаг в России. Мы продолжим выбранную стратегию работы – выдавать качественные жилищные кредиты, секьюритизировать пулы ипотек и обслуживать портфели кредитов. Банк входит в ТОП-10 ипотечных кредиторов России, и качество наших ипотечных кредитов подтверждено эффективными сделками секьюритизации и высоким рейтингом сервисного агента АИЖК. Все это безусловно способствует активному развитию инструмента секьюритизации Банком. За последние несколько лет нами полностью отработан механизм его реализации».

Общие сведения об «Азиатско-Тихоокеанский Банк» (ПАО):

«Азиатско-Тихоокеанский Банк» (ПАО) – крупнейший частный банк Сибири и Дальнего Востока, основан в 1992 году. АТБ предоставляет полный комплекс банковских продуктов и услуг для физических и юридических лиц. Филиальная сеть АТБ включает 227 подразделений в 112 населенных пунктах в 18 регионах страны. Головной офис банка располагается в Благовещенске (Амурская область).

По данным на 01.07.2015 по размеру чистых активов АТБ занимает 57-е место в рэнкинге крупнейших российских банков «Интерфакс-100». В декабре 2014 года Международное агентство Fitch подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) в национальной и иностранной валютах на уровне «B+». По данным на 01.07.2015 года собственный капитал АТБ составляет 14,4 млрд. рублей, чистые активы - 123,4 млрд. рублей.

Генеральная лицензия на осуществление банковских операций №1810 выдана Банком России 4 августа 2015 года. АТБ входит в Систему страхования вкладов.

АО «Банк Жилищного Финансирования» (АО «Банк ЖилФинанс) – специализированный ипотечный банк, активно работающий на российском рынке ипотечного кредитования 20 лет.  Приоритетные направления деятельности - ипотечное кредитование и привлечение вкладов физических лиц. Банк является участником системы обязательного страхования вкладов.

Банк входит в ТОП-10 рейтинга ипотечных кредиторов в РФ. Банк обслуживает портфель рефинансированных ипотечных кредитов по различным программам, включая АИЖК, на сумму более чем 32 млрд рублей. Имеет развитую региональную сеть, которая состоит из 18-ти офисов, расположенных в крупнейших городах Российской Федерации и сеть продаж из более 2 000 партнеров и агентов.

«Национальное рейтинговое агентство» подтверждает высокий уровень надежности Банка, присвоив индивидуальный рейтинг кредитоспособности уровня «А+». Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) присвоило Банку Жилищного Финансирования рейтинг кредитоспособности на уровне А «Высокий уровень кредитоспособности», второй подуровень.

АО «Банк ЖилФинанс» является членом Российской национальной ассоциации СВИФТ, Ассоциации Региональных Банков России, Ассоциации Российских Банков, Национальной Валютной Ассоциации и Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР). АО «Банк ЖилФинанс» имеет Генеральную лицензию ЦБ РФ № 3138 от 17 февраля 2005 года и лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг на ведение: брокерской, дилерской деятельности, деятельности по управлению ценными бумагами и осуществлению депозитарной деятельности. Банк является участником системы обязательного страхования вкладов (11 июля 2005 года № 834).

www.bgfbank.ru