Банку Жилищного Финансирования присвоен рейтинг уровня А «Высокий уровень кредитоспособности»

29 Сентября 2015

Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) присвоило Банку Жилищного Финансирования рейтинг кредитоспособности на уровне А «Высокий уровень кредитоспособности», второй подуровень. Прогноз по рейтингу «стабильный», что означает высокую вероятность сохранения рейтинга на данном уровне в среднесрочной перспективе.

Как отмечает рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА), к ключевым факторам, оказавшим положительное влияние на рейтинговую оценку, можно отнести:
- высокий уровень достаточности капитала (на 01.08.2015 г. Н1.0=18,8%; Н1.1=11,1%; Н1.2=12,2%),
- стабильность активов и пассивов на долгосрочном горизонте,
- низкий процентный риск, связанный с наличием контрактов с АИЖК на выкуп старшего транша ипотечных облигаций по фиксированной ставке купона,
- возможность привлечения дополнительного фондирования в рамках операций РЕПО с ЦБ РФ при необходимости.

Один из факторов, повлиявших положительно на присвоение высокого уровня рейтинга, - сильные конкурентные позиции в сфере ипотечного кредитования. Так, по итогам первого полугодия 2015 г. Банк Жилищного Финансирования вошел в ТОП-10 крупнейших ипотечных банков России (по мнению аналитического портала «Русипотека» и RAEX).

Председатель Правления Банка Жилищного Финансирования Руслан Исеев отметил: «Присвоение высокого рейтинга кредитоспособности Банку Жилищного Финансирования является положительной оценкой проводимой нами политики работы на банковском рынке страны. Банк всегда придерживался принципов качественного формирования кредитного портфеля, взвешенного подхода к оценке кредитоспособности заемщиков. До конца года планируем запуск новых сервисов для клиентов и партнеров, что скажется и на удобстве работы с банком».