Люди готовы взять кредит под залог квартиры ради покупки нового жилья

10 Сентября 2014

Банк жилищного финансирования при поддержке IRN.RU провел онлайн-голосование на портале с целью выявить, при каких условиях люди готовы взять кредит под залог квартиры. Результаты онлайн-голосования показали, что многие читатели www.irn.ru не готовы заложить свою квартиру ни при каких условиях. Данный вариант ответа набрал практически треть голосов – 31,1%.

Тем не менее большое число участников голосования выразили готовность взять кредит под залог квартиры при необходимости. Наиболее весомым доводом стало приобретение жилья: варианты покупки объектов на вторичном рынке и в новостройке оказались практически равноценны, набрав соответственно 18% и 17% голосов.

Следующим популярным пунктом стали экстренные расходы, ради которых согласны заложить квартиру 10,6% участников голосования. Развитие бизнеса также оказалось значимым аргументом для получения кредита под залог недвижимости. Этот вариант ответа набрал 8,1%. Для ряда участников голосования представляется привлекательной возможность заложить квартиру для строительства загородного дома или дачи, а также для приобретения зарубежной недвижимости. Данные пункты получили 6,2% и 4,2% голосов соответственно.

Наименее популярными оказались варианты, не связанные с недвижимостью. Так, оплата образования получила всего 2,5% голосов, а оплата других дорогостоящих товаров и услуг – 1,7%.

Также читателям IRN.RU было предложено сформулировать свои варианты. Например, один из участников голосования заявил, что готов взять кредит под залог квартиры для помощи попавшим в беду.

«Действительно, на сегодняшний день возможность получения крупной суммы кредита под залог имеющейся у клиента недвижимости еще мало известна россиянам. Если классическая «ипотека на покупку» жилья уже многим понятна и известна, то «залоговые кредиты» еще только набирают популярность. Пока немногие решаются закладывать недвижимость для получения кредита - прежде всего из-за низкой осведомленности. Между тем система получения кредита под залог собственности отличается от обычного кредитования и характеризуется меньшими ставками и менее строгими правилами для владельцев недвижимости, чем при обычном потребительском кредитовании. Кроме того, получить кредит под залог недвижимости собственнику гораздо проще и быстрее, чем кредит на развитие бизнеса юридическому лицу. Еще один важный аспект – более 80% жилого фонда в РФ находится в собственности, а это означает, что население имеет актив, который может «работать» и расширять возможности доступа к недорогим деньгам», - комментирует Игорь Жигунов, первый заместитель председателя правления ЗАО «Банк жилищного финансирования».

Раздел «Онлайн-голосование» создан на www.irn.ru в сентябре 2010 года и с самого начала пользуется стабильной популярностью посетителей. Вопросы в разделе обновляются еженедельно. Окно с формой для голосования находится слева вверху на всех внутренних страницах сайта. Проголосовав, посетитель портала сразу видит текущие результаты. Итоги всех прошедших голосований сохраняются в архиве и доступны по адресу www.irn.ru/polls.