Николай Шитов, Председатель Совета директоров Банка Жилищного Финансирования, принял участие в Пресс конференции и подписании Соглашения о взаимодействии между АРБ и РГР

25 Февраля 2015

Сегодня 25.02.2015г., в здании Ассоциации российских банков  было подписано «Соглашение о взаимодействии Ассоциации российских банков и Российской гильдии риэлторов». С этого момента закладываются основы отношений по реализации совместных мероприятий между новыми партнёрами.

Подписание Соглашения на уровне профессиональных объединений стало результатом достигнутых договоренностей по реализации совместных мероприятий и инициатив для дальнейшего совершенствования рынка недвижимости и банковских услуг кредитования, содействия более эффективной работе участников рынка, повышения качества услуг и сервиса для потребителей и взаимодействия с государственным  институтом развития  (группой компаний АИЖК).

По итогам мероприятия состоялась пресс-конференция, где журналисты смогли задать вопросы участникам. Николай Шитов, присутствующий на пресс-конференции, так прокомментировал сегодняшнее событие:

«Сейчас рынку необходима активная позиция его участников и государства. Данное соглашение даст новый толчок развитию как банковских программ кредитования в сфере обеспеченных кредитов (кредиты малому и среднему бизнесу, обеспеченное потребкредитование, классическая ипотека), так и активизировать работу специалистов рынка недвижимости со своей клиентской базой.  Ведь сегодня в собственности населения масса жилых и коммерческих объектов недвижимости, которые могут стать инструментом в получении банковских кредитов.

Еще один важный аспект – это взаимодействие профессиональных сообществ в части повышения уровня квалификации специалистов, реализация работы с государственным институтом развития – группой компаний АИЖК, которые сейчас внедряют целый ряд нужных инициатив. Это касается как помощи текущим заемщикам, так и стимулирования развития ипотеки и рынка строительства жилья далее. За 2014год выдано более 1 миллиона ипотечных кредитов, и это не считая рынка новостроек с программами рассрочки от застройщика. В 2015 года важно поддержать актуальные инициативы и дать рынку новые инструменты и позитивный «толчок» для развития».

В рамках Соглашения Ассоциации российских банков (АРБ) и Российской гильдии риэлторов (РГР) планируется постоянная работа в профильных комитетах по ипотечному кредитованию, законодательству и правовым вопросам. Намечен ряд мероприятий, входящий в  проект «Дорожная карта профобъединений АРБ и РГР».

Предусмотрена работа по таким основным вопросам как:

- организация совместных проектов и мероприятий как в федеральном масштабе, так и в отдельных регионах России по содействию развития бизнеса участников АРБ и РГР;

- сотрудничество профильных Комитетов АРБ и РГР (нормотворческие инициативы, вопросы повышения квалификации специалистов, организация взаимодействия с другими участниками разнообразных сегментов рынка недвижимости, формирование оптимальной инфраструктуры для всех участников этого рынка);

- реализация социальноориентированных программ и инициатив и взаимодействие с государственным институтом развития (группой компаний АИЖК);

- взаимодействие с участниками рынка жилищного строительства и поддержка программ по его развитию;

- формирование совместных системных программ обучения и повышения квалификации специалистов рынка недвижимости и кредитных организаций;

- развитие проектов по стимулированию кредитования бизнеса с учетом потенциала рынка коммерческой недвижимости и поддержки сектора МСБ;

- использование информационных ресурсов профобъединений для работы с населением и специалистами рынка банковских и риэлторских услуг;

- организация взаимодействия со специалистами рынка недвижимости при работе с «залоговой» недвижимостью банков, реализации жилищных программ социальной поддержки в регионах;

- содействие организации эффективного взаимодействия участников с федеральными органами исполнительной власти, профессиональными объединениями других участников рынка, в том числе и субъектов РФ;

- реализация взаимодействия с профобъединениями малого и среднего бизнеса, предпринимателей;

- совместные законодательные и иные инициативы;

- формирование блока информационной поддержки для участников объединений.