Подтвержден рейтинг кредитоспособности ЗАО «Банк Жилищного Финансирования» на уровне «А»

7 Февраля 2014

«Национальное Рейтинговое Агентство» подтвердило рейтинг кредитоспособности ЗАО «Банк Жилищного Финансирования» на уровне «А» по национальной шкале.
Индивидуальный рейтинг кредитоспособности на уровне «А-» (высокая кредитоспособность, третий уровень) был присвоен ЗАО «Банк ЖилФинанс» 12.03.2009 года и повышен до уровня «А» (высокая кредитоспособность, второй уровень) 30.12.2009 года и далее подтвержден в 2010-2012 году.

ЗАО «Банк ЖилФинанс», осуществляет операции на основании Генеральной лицензии № 3138, и является профессиональным участником рынка ценных бумаг. ЗАО «Банк ЖилФинанс» включен в реестр банков - участников системы обязательного страхования вкладов – 11 июля 2005 года под номером 834. Банком руководит профессиональная команда менеджеров во главе с Председателем Совета директоров Николаем Шитовым и Председателем Правления Русланом Исеевым. Головной офис кредитной организации расположен в Москве, Банк имеет филиалы в Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Омске, Краснодаре и Калининграде, 12 операционных и 1 кредитно-кассовый офис. Всего сетевая инфраструктура охватывает 18 крупнейших российских городов, при этом более 1 100 агентств по B2B.

Банк развивается как успешный ипотечный монолайнер. Ключевой партнер Банка - государственная структура – Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), с которым Банк взаимодействует в части рефинансирования ипотечных кредитов и развития программ жилищного кредитования.

Кредитный портфель Банка составляет на 01.01.2014 года порядка 7,3 млрд. руб. В 2013 году объем выдачи ипотечных кредитов приблизился к отметке 10 млрд. руб., прирост - 28% к 2012 году), а объем на обслуживании – порядка 25 млрд. рублей. рефинансированных ипотечных ссуд составил 6 млрд. руб. Национальное рейтинговое агентство отмечает хорошее качество и практику управления кредитным риском в Банке и, в частности, ипотечными рисками, а также хороший уровень обеспеченности таких долгов.
Портфель ценных бумаг Банка (15% активов) довольно высокого качества, его основу составляют долговые обязательства и акции эмитентов ломбардного списка ЦБ РФ. Данный портфель используется для управления ликвидностью.

Регулятивный показатель достаточности собственных средств (Н1) имеет высокое значение на уровне 23,6% по состоянию на 01.01.2014 года, что создает предпосылки для запланированного роста объема кредитования в перспективе.

Стратегией в части управления ресурсами в 2013 году стало замещение Банком дорогих средств физических лиц более дешевыми и долгосрочными источниками фондирования. Вкладной портфель физических лиц (порядка 3 млрд.руб. или 35% обязательств на 01.01.2014 года) на 80% покрыт гарантиями АСВ.
Стратегической целью Банка является наращивание доходов от обслуживания секьюритизированного ипотечного портфеля, а также, портфеля, рефинансированного сторонним контрагентам. Ипотечный портфель на обслуживании вырос за 2013 г. до более, чем 15 млрд. руб. (рост на 40% за год).

В декабре 2012 года состоялось размещение выпусков облигаций ЗАО «Ипотечный агент БЖФ-1» на сумму 1,43 млрд. руб. Банк провел сделку по секьюритизации ипотечных активов, диверсифицировал ресурсную базу, привлек средства для финансирования активных операций и снижения стоимости фондирования. Банк участвует в новом проекте по секьюритизации объемом до 4 млрд.руб.совместно с АИЖК И ВТБ Капитал, который будет осуществлен уже в 1 полугодии 2014 года.

«Год к году Банк наращивает объем выдач и продаж ипотечных продуктов, поддерживая высокие уровни достаточности собственных средств. ЗАО «Банк ЖилФинанс» успешно осуществил сделку по секьюритизации ипотечных активов и участвует в новом проекте по секьюритизации. Банк решает задачу по диверсификации ресурсной базы, наращивая объем средне- и долгосрочного привлечения от институциональных инвесторов, что, наряду с проведенным погашением части субординированного долга, уже позволило снизить стоимость обязательств. Этот тренд может быть продолжен также за счет привлечения средств международных институциональных инвесторов», - комментирует Карина Артемьева, начальник аналитического управления Национального Рейтингового Агентства.

Согласно финансовой отчетности по РСБУ на 01.01.2014 банк получил прибыль 13,4 млн.руб. Давление на прибыль оказало создание дополнительных резервов, в т.ч. в связи с изменениями требований со стороны Банка России, при этом чистый процентный доход и чистый комиссионный доход год к году увеличены (на 30% и 50% соответственно). Операционная прибыль (до налогов и резервов) год к году выросла на 55%.
Сайт Банка в Интернете:www.bgf-bank.ru

«Национальное Рейтинговое Агентство» (НРА) осуществляет свою деятельность с 2002 года и является одним из ведущих независимых рейтинговых агентств России. В настоящий момент клиентами НРА по присвоенным контактным рейтингам являются более 300 юридических лиц. Более 800 компаний и банков участвует в других информационных проектах НРА.
НРА аккредитовано Министерством финансов Российской Федерации. Рейтинги НРА официально признаны Центральным банком Российской Федерации, ФСФР, Московской биржей, Минэкономразвития России, Внешэкономбанком, РОСНАНО, Агентством ипотечного и жилищного кредитования (АИЖК), Национальной ассоциацией участников фондового рынка (НАУФОР), Национальной Фондовой Ассоциацией (НФА), Национальной лигой управляющих (НЛУ), Ассоциацией российских банков (АРБ).
НРА с 2011 года является членом Европейской ассоциации рейтинговых агентств (ЕАСRA).
С 2008 года НРА следует Кодексу профессиональной этики российских рейтинговых агентств, утвержденному Советом СРО НФА.