Сейчас время использовать уже отработанные механизмы финансирования ипотеки, а не «изобретать новый велосипед»

19 Марта 2015

Руслан Исеев, Председатель Правления Банка Жилищного Финансирования выступил 19 марта 2015 г. на круглом столе «Развитие ипотечного кредитования с использованием возможностей Банка России»,  организованном медиахолдингом «Эксперт» совместно с Либеральной платформой партии «Единая Россия».

На мероприятии присутствовали руководители профильных комитетов Государственной Думы РФ, представители группы компаний АИЖК, Ассоциации Российских Банков, Ассоциации региональных банков России (Ассоциация «Россия»), представители коммерческих банков, девелоперов. Основные вопросы, которые обсудили участники затронули возможности коммерческих банков по кредитованию доступного жилья, вопросы обеспечения ликвидности банков при реализации таких программ.  В ходе дискуссии высказывались различные предложения.

Руслан Исеев, Председатель Правления Банка Жилищного Финансирования, в своем выступлении отметил: «В настоящее время АИЖК как государственный институт развития предлагал до 2015 г. коммерческим банкам достаточно удобный механизм рефинансирования ипотечных кредитов с последующей конвертацией в ипотечные облигации, что обеспечивает приток  части ликвидности в этот сектор.  В дальнейшем АИЖК выкупает старшие транши по таким сделкам и может рефинансировать их в ЦБ РФ.

Этот механизм рефинансирования Центральным Банком ипотечных портфелей Банков работает на практике вполне успешно.  На наш взгляд, в настоящее время - это наиболее оптимальный, быстрый  и понятный всем участникам рынка способ получить ликвидность для реализации программ. Стоит отметить, что АИЖК в этом случае играет очень позитивную  роль. Во-первых, предоставляет так называемое «промежуточное финансирование» банкам-первичным кредиторам, позволяет накапливать пулы до выпуска ипотечных облигаций. Во-вторых, контролирует риски. В-третьих,   является поручителем и инвестором в старшие транши.  В конце этой цепочки стоит ЦБ РФ, который может предоставлять АИЖК кредитные линии, обеспеченные старшими траншами ипотечных облигаций. Этот механизм рассчитан на  крупные,   средние и мелкие банки, что, в конечном счете, положительно отражается на всем рынке ипотеки страны.

Помимо этого АИЖК предлагал участникам рынка так называемые «мультиоригинаторные платформы», когда несколько оригинаторов объединяются и выпускают облигации.

Мы полагаем, что возобновление,  дальнейшее развитие и увеличение объемов финансирования именно программ АИЖК по выкупу ИЦБ будет являться наиболее быстрым,  технологически отработанным, рыночным способом поддержки ипотечного рынка. В настоящее время в условиях необходимости максимально оперативного внедрения механизмов рефинансирования ипотеки со стороны АИЖК и ЦБ  представляется более целесообразным сконцентрироваться и развивать те механизмы, которые уже отработаны успешной практикой рынка. Тем более в последнее время уже ряд мер предложен и внедряется как со стороны ЦБ РФ, Минстроя РФ, так и группой компаний АИЖК для поддержки текущих заемщиков и выдачи новых кредитов».