Вклад «Доходный с пролонгацией»
со ставкой 9,1%
Общайтесь с нами в WhatsApp
Добавьте контакт в смартфон
Оформить заявку
Оплатить кредит
Офисы банка Интернет банк

Зачем нужна страховка по кредиту и можно ли от нее отказаться

6 мая 2022 6 мин 427
Поделиться
  • Зачем нужна страховка
  • Какими бывают страховки?
  • Могу ли я отказаться от страховки при выдаче кредита
  • Как вернуть страховку, если она мне не нужна
  • А как оформить страховку? Нужно самому идти в страховую компанию?
  • Что делать, если я боюсь невыплаты по страховке
  • Как понять, нужна ли мне страховка по кредиту

Если вы недавно брали кредит, вам наверняка советовали приобрести страховку. Многие банки чересчур настойчиво предлагают эту услугу, отчего у клиентов все чаще возникают вопросы и подозрения. Зачем нужна страховка по кредиту, как она работает и стоит ли от нее отказываться – разбираемся в нашей статье.

Зачем нужна страховка

Страхование – один из способов уменьшить риск невыплаты в случае непредвиденных обстоятельств. Банку он помогает защититься от убытков, а заемщику – избежать просрочек и других негативных последствий. При форс-мажоре, например, при болезни или потере работы, обязательства по выплате кредита возьмет на себя страховая компания. Таким образом, банк вернет свои деньги, а ваш бюджет и кредитная история не пострадают.

Какими бывают страховки?

Существует два вида программ страхования: обязательные и добровольные. Первые используются для страхования залогового имущества, например, при автокредитовании или ипотеке. По закону отказаться от них нельзя. Они всегда включены в условия кредита и являются дополнительной финансовой помощью при наступлении несчастного случая. Например, если ваша ипотечная квартира пострадает от пожара, страховка либо покроет восстановление, либо поможет закрыть долг перед банком.

В случае с ипотекой обязательным является только страхование конструктивных элементов жилья: стен, потолков, пола и балкона. Защита внутренней отделки относится к дополнительным опциям.

Добровольных программ на рынке больше. К ним относится:

  • страхование жизни и здоровья. Оно позволяет погасить долг при травме, долгой болезни и даже смерти заемщика. В последнем случае страхования компания выплачивает возмещение либо напрямую банку, либо родственникам клиента, чтобы те продолжали выплаты по кредиту;
  • страхование от утери права собственности (титульное). Оно защищает заемщика от убытков, если продажа недвижимости оказалась незаконной. Такой полис пригодится, например, при покупке ипотечной квартиры на вторичном рынке. Если после судебных разбирательств жилье отберут, выплаты по страховке помогут вам вернуть деньги;
  • страхование от потери работы. В этом случае страховая компания какое-то время будет вносить платежи, помогая заемщику гасить долг. Но есть нюансы. Обычно полис действует в случае потери работы из-за сокращения штата или ликвидации компании. Например, если вы ушли сами или вас уволили по соглашению сторон, страховка может не помочь.

Могу ли я отказаться от страховки при выдаче кредита

В случае с добровольным страхованием – да. У вас есть право отказаться от договора страхования, а банк в свою очередь не должен навязывать вам его оформление. Однако в этом случае у банка остается право поднять процентную ставку по кредиту или вовсе отказать в его получении без объяснения причин.

Как вернуть страховку, если она мне не нужна

Допустим, вы уже заключили договор страхования, а потом передумали и решили его расторгнуть. Такой вариант возможен, но в этом случае по закону у вас есть 14 дней, так называемый «период охлаждения», чтобы отказаться от страховки после получения кредита. Для этого достаточно подать заявление в страховую компанию.

А как оформить страховку? Нужно самому идти в страховую компанию?

Как правило, банки уже сотрудничают с партнерскими страховыми компаниями. В этом случае договор заключается с заемщиком прямо в процессе оформления кредита. Это удобно тем, что вам не придется никуда идти для покупки страховки. Если у вас уже есть проверенный страховщик, можно уточнить, принимает ли банк полисы этой компании. Это позволит вам немного сэкономить на оформлении страховки.

Что делать, если я боюсь невыплаты по страховке

Во-первых, стоит ответственно подойти к выбору банка. Надежные финансовые организации сотрудничают с проверенными страховыми компаниями, поскольку напрямую заинтересованы в возврате средств. При отказе в выплате сотрудники банка сами проведут расследование и выяснят, насколько обоснованно такое решение.

Во-вторых, нужно внимательно отнестись к оформлению страховки. Чем честнее вы заполните анкету на этом этапе, тем больше шансов будет на успешное возмещение. Не стоит скрывать рискованные хобби или хронические заболевания в попытке уменьшить стоимость полиса. Если правда выяснится при наступлении страхового случая, страховщик может отказать вам в выплате.

Как понять, нужна ли мне страховка по кредиту

С одной стороны, страховка необязательна, если речь идет о небольшом потребительском займе. С другой стороны, она все же помогает избежать расходов при крупном кредите, взятом на много лет вперед. Чтобы раз и навсегда определиться с покупкой страховки:

  • спросите себя, сможете ли вы комфортно погасить кредит без страховки, если наступит непредвиденная ситуация;
  • уточните, есть ли разница в размере процентной ставки со страховкой и без нее;
  • выясните, что окажется для вас дешевле: купить страховой полис или отказаться от него и выплачивать кредит с повышенными процентами;
  • узнайте, с какими страховщиками сотрудничает банк, и сравните полисы этих компаний;
  • внимательно изучите договор на этапе покупки страховки, чтобы разобраться в условиях наступления страховых случаев, правилах возврата и другой важной информации.

Если у вас остались вопросы о страховках по кредиту, приглашаем в наш специальный раздел, где собрана важная информация для клиентов. Там мы объясняем, какие виды страхования необходимы при оформлении ипотеки, от каких рисков стоит застраховаться в первую очередь, а также как перейти в другую страховую компанию или продлить договор. Кроме того, по всем интересующим вопросам вы можете обратиться к нашим специалистам по бесплатному номеру 8 800 555 00 26.

Вам понравилась статья?
Да | 1
Нет | 0
Интересные статьи
Благодарим за
обращение!

Менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.