Вклад «Доходный с пролонгацией»
со ставкой 9,1%
Общайтесь с нами в WhatsApp
Добавьте контакт в смартфон
Оформить заявку
Оплатить кредит
Офисы банка Интернет банк

Как рефинансировать ипотеку

8 апреля 2022 7 мин 209
Поделиться
  • Как понять, что пора переоформлять ипотеку
  • Как рассчитать выгоду
  • Этапы рефинансирования
  • Какие есть нюансы
  • Могут ли вам отказать в рефинансировании

Рефинансирование ипотеки – удобный инструмент, позволяющий уменьшить ежемесячный платеж или срок займа. Конечно, переоформление кредита влечет дополнительные расходы, поэтому перед тем, как подавать заявку, важно просчитать все варианты. В статье мы расскажем, как сделать рефинансирование ипотеки правильно и на что нужно обратить внимание.

Как понять, что пора переоформлять ипотеку

Прежде всего, нужно следить за ключевой ставкой ЦБ. Если она снизилась, значит, ставки по ипотечным кредитам тоже станут ниже, и рефинансирование может оказаться выгодным. Перед тем, как подать заявку на переоформление своего кредита, убедитесь, что:

  • на рынке есть ипотечные программы с более выгодными условиями, например, программы господдержки, и ваш случай подходит под условия;
  • разница между старой и новой ставкой составляет больше 1%;
  • вы совершили более 6 ежемесячных платежей по кредиту.

Если с момента получения ипотеки прошло менее полугода, то сэкономить не удастся, так как ставки еще не успели снизиться. И наоборот – нет смысла переоформлять кредит, когда срок подходит к концу и идет погашение основного долга.

Как рассчитать выгоду

Произвести рефинансирование ипотечного кредита можно там, где он был оформлен (если в банке есть программа внутреннего рефинансирования), или в другом банке. Чтобы определить выгоду, нужно:

  1. узнать остаток задолженности по кредиту. Его можно найти в мобильном приложении банка или уточнить у специалиста, позвонив по горячей линии;
  2. рассчитать платежи с учетом новых условий. Зная срок кредитования и величину процентной ставки, вы сможете определить переплату по процентам;
  3. сравнить новую сумму переплаты со старой. Получившаяся разница и будет составлять вашу экономию;
  4. учесть дополнительные расходы. К ним относится страхование ипотечной квартиры, оценка недвижимости, а также банковские комиссии.

Если после всех расчетов окажется, что переплата сильно уменьшается, то провести рефинансирование все же стоит.

БЖФ Банк предлагает выгодные условия по переоформлению кредитов и принимает решение по заявке всего за 1 день. Узнать, как изменится ипотека после рефинансирования и какую выгоду вы сможете получить, поможет наш калькулятор.

Этапы рефинансирования

Если разобраться в том, как проходит эта процедура, окажется, что она очень похожа на получение ипотеки. Рефинансирование включает в себя несколько основных этапов.

Подача заявки. Ее можно заполнить и отправить прямо на сайте банка. Укажите свои Ф.И.О, телефон, тип недвижимости и ее расположение и ожидайте ответа. В ближайшее время вам позвонит сотрудник банка и расскажет о дальнейших шагах. Также можно самому обратиться на горячую линию и сразу получить консультацию.

Предоставление документов. Для рассмотрения заявки нужно заполнить заявление-анкету, предоставить банку паспорт, документы по текущему кредиту (кредитный договор), а также документ о доходах. Это может быть:

  • копия трудовой книжки, копия договора найма, справка по форме банка или справка о доходах и суммах налога физического лица (для официально трудоустроенных граждан);
  • налоговая декларация (для ИП);
  • справка о доходах по форме КНД 1122036 (для самозанятых);
  • справка из пенсионного фонда о состоянии счета (для пенсионеров).

Если заемщик состоит в браке, понадобится нотариально заверенное согласие супруга на передачу квартиры в залог.

Точный перечень документов можно узнать в банке, где вы планируете делать рефинансирование.

Оценка недвижимости. После одобрения заявки нужно оценить квартиру, чтобы определить ее рыночную стоимость. От ее соответствия рынку зависят условия по новой ипотеке. Оценка недвижимости делается в обязательном порядке, поскольку за время прошедших выплат рыночная цена объекта могла поменяться как в большую, так и в меньшую сторону. Для проведения процедуры потребуется осмотр и документы на квартиру: договор купли-продажи, выписка из ЕГРН, технический паспорт из БТИ и так далее. Выводы по оценке оформляются экспертом в виде отчета, который затем нужно предоставить банку.   

Заключение договора. На этом этапе банк рассматривает полный пакет документов по новой ипотеке и составляет 2 договора – на выдачу кредита и на залог квартиры. После их подписания можно подавать заявку о досрочном погашении старой задолженности. В ответ на заявку вам предоставят справку об остатке и реквизиты, по которым новый банк должен перечислить деньги.

Здесь же следует оформить обязательную страховку квартиры от риска утраты и повреждения. Страхование жизни, потери трудоспособности и титула происходит по желанию заемщика.

Вывод квартиры из-под залога. Эта процедура может проходить как с вашим участием, так и по инициативе нового банка. После снятия обременения с квартиры наступает так называемый переходный период. В это время используется базовая ставка по ипотеке без льгот, положенных по новому договору. Чтобы избежать повышенных расходов в этот период, нужно как можно быстрее сменить залогодателя, обратившись в МФЦ или Росреестр.

Какие есть нюансы

Процедура рефинансирования может немного отличаться, если вы оформляли ипотеку:

  • с ДДУ. В этом случае вы получаете право собственности на квартиру после окончания строительства. Если этот момент еще не наступил, банк получает в залог право требования по ДДУ, которое после сдачи дома переоформляется в залог недвижимости. Оценки тоже будет две – сначала оценят стоимость права требования, а затем рыночную цену готовой квартиры;
  • с участием материнского капитала. В этом случае процедуру недавно упростили, разрешив выделять детские доли в квартире уже после полного погашения рефинансированного кредита. Таким образом, правовой риск для банков по таким ипотекам исчез, и переоформление стало доступным для семей с маткапиталом.

Могут ли вам отказать в рефинансировании

Да, банк может отклонить заявку на переоформление кредита:

  • при наличии просрочек по ипотечным платежам;
  • низкой платежеспособности заемщика;
  • отказе от страховки;
  • снижении рыночной стоимости квартиры;
  • ошибках или недостоверных данных в документах.

По последнему пункту отказ может быть временным и действовать в течение 2–3 месяцев. За это время есть шанс устранить ошибки и подать заявку повторно.

Итак, теперь вы знаете, когда возможно рефинансирование ипотеки и как проходит эта процедура. Узнать о действующих предложениях БЖФ Банка и подать заявку можно здесь. Если у вас остались вопросы, задайте их нашим специалистам по телефону 8 800 555 00 26 или напишите в WhatsApp (+7 499 271 05 47).

Вам понравилась статья?
Да | 0
Нет | 0
Интересные статьи
Благодарим за
обращение!

Менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.